МКОУ «СОШ № 20» с.Измайлиха

тел. 8(4235)925647

 

 

Директор школы

Борадачева Галина Игоревна

Обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в МКОУ «СОШ № 20» с. Измайлиха

 

Уважаемые родители, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ЗАКОНом  ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 1 ИЮНЯ 2020 Г. N 806-КЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КРАЕВЫХ) И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

изменились условия и порядок обеспечения бесплатным питанием с 01.09.2020 г

  • Бесплатным питанием один раз в деньв период учебного процесса обеспечиваются:
  • обучающиеся 1-4 классов включительно

(стоимость 70  руб,  включая молоко 200 мл);

  • обучающиеся в 5-9 классах включительно из многодетных семей в Приморском крае (стоимость 70 руб.);
  • обучающиеся в 5-9 классах включительно из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае (стоимость 70 руб.);
  • обучающиеся в 5-9 классах из семей, оказавшихся в социально-опасном положении ( стоимость 70 руб)

    Организации питания в школьной столовой МКОУ «СОШ № 20» с. Измайлиха

    Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

    В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

    За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;

    Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;

    Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;

    Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;

    Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);

    Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;

    Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;

    Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;

    Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

    Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.

    Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых

    В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

    Соблюдение работниками личной гигиены;

    Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;

    Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;

    Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);

    Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;

    Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;

    Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

    Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения

    Работники столовой должны выполнять такие требования:

    Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;

    Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;

    Коротко стричь ногти;

    Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;

    При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;

    При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;

    В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;

    В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);

    После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;

    Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

    Основные положения организации питания в школе.

    При организации питания в школе руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:

    Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;

    Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета.

    Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;

    Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;

    Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;

    Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором школы;

    Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;

    Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.

    Организация контроля питания в общеобразовательном учреждении

    Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

    Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции. Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора. Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

    Параллельный внутренний контроль процесса питания должно осуществлять и ответственное лицо, которое назначается отдельным приказом директора. В перечень прямых обязанностей ответственного входит проверка соответствия качества сырья необходимым санитарным показателям, правильности составления меню, периодическая дегустация пищи, осуществление контрольных завесов для выявления соответствия массы порций существующим нормам.

    Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

    Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.


Питание в школе

Питание в школе
Открыть Размер: 3772.81 КБ


https://pimg.mycdn.me/getImage?url=https%3A%2F%2F57.rospotrebnadzor.ru%2Fimage%2Fimage_gallery%3Fimg_id%3D746716%26t%3D1649229593488&type=TOPIC_LINK_WIDE_548&signatureToken=FX9CilWxfL9RDbDpFv_zew&vld=3cdc3fa84b59c7d3071fbdc4ef61681a

Нормативные документы при организации питания в школе

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Постановление Губернатора Приморского края от 26.08.2020 № 119-пг

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

При организации питания администрация школы руководствуется нормативными документами:

  1. ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12(30).03.99г. №52-ФЗ
  2. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ
  3. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ
  4. ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
  5. СанПин 2.3.2.1078-01
  6. СанПин 2.4.5.2409-08
  7. СанПин 2.3.2.1940-05
  8. Методические рекомендации МР№0100/8604-07-34 от 24.08.2007

Бесплатное горячее питание предоставляется всем учащимся начальных классов с 1-го сентября 2020 года

Телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с бесплатным питанием в школах:  8 (423) 243 20 17, 8 (423) 240 09 54

Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запущен специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

http://edupk.ru/upload/edupk/information_system_71/5/2/9/2/8/item_52928/item_52928.jpg?rnd=1171819085


«Основы здорового питания»

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 1.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 2.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 3.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 4.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 5.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 6.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 7.

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 8.

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1.  Здоровое питание для беременных и кормящих.

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9.Вода и напитки питания. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты.                 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде.      

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома.    

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление.    

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно – зависимые заболевания. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. 

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины.